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내몸을 깨우는 건강음식/건강에 도움을 주는 음식

대추야자의 효능



안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 




이번 포스팅에서는 


우리 몸의 중요한 에너지원을 보충 해 주는 


맛좋은 간식인 


대추야자에 대해서 알아보고자 합니다. 



대추야자는 석유 재벌 만수르의 


스태미너 간식으로도 유명합니다. 



대추야자는 영양이 풍부하여 


중동 사막 지역에서 매우 중요한 에너지원으로 


대표되는 과일입니다. 



대부분 건조한 후 포장하여 판매가 되어서


간식으로 섭취를 하거나 요리에 활용하기에도 좋습니다. 





대추야자는 여러 가지 품종이 있으나, 


일반적으로 대추야자는 


건강에 좋은 다양한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 






대추야자의 특징



대추야자는 종려과에 속하는 야자수의 열매로 


우리나라의 대추와 모양이 비슷하여 


대추야자라고 불립니다. 



3~5cm 길이의 타원형이며 


안에 딱딱하고 긴 씨가 있습니다. 



대추야자의 씨는 3,000년이 지나도 


발아할 수 있을 정도로


 생명력이 강하여 '생명의 나무' 라는 별명이 있습니다. 



세계에서 가장 단 과일이라 불릴 정도로 


당도가 뛰어나며 은은한 풍미가 있습니다. 


보통 곶감처럼 말려서 먹으며


 쫄깃하면서도 촉촉합니다. 







대추야자의 영양분



여러분들이 식이섬유, 칼륨, 구리 등이 많은 과일을 찾는다면, 


대추야자에 그 해답이 있습니다. 



대추야자는 필수 무기염류가 다양하고 


풍부하여 건강에 이로운 것이 많습니다. 



다음은 대추야자에 함유되어 있는 영양소입니다. 


식이섬유, 칼륨, 구리, 망간, 마그네슘, 


비타민 B군 등을 풍부하게 함유하고 있으며,



대추야자 섭취 시 주의사항으로는  


100그램당 당분이


 66.5그램에 이를 정도로 높기 때문에 


한번에 많이 먹지 않도록 


조심하여야 합니다. 



대추야자가 천연 당분이지만 


한번에 2~3개 정도를 섭취하도록 권장하고 있습니다. 






대추야자의 효능








소화력 증진을 통한 변비 예방



식이섬유는 결장을 튼튼하게 하는데 


필수적이며 정기적인 


배변활동을 촉진 시킵니다. 



대추야자에 있는 불용 또는 가용 식이섬유는 


소화기관계를 깨끗하게 하여 


소화 활동을 증진시킵니다. 



이로 인해서 대장암과 결장암 및 


치질 위험을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 




심장기능의 촉진



결장 등 소화 기관에 도움을 주는 것 이외에 


식이섬유는 심장 기능을 


강화하는 것으로도 알려져 있습니다. 





항염증 기능



대추야자는 마그네슘이 풍부하여 


염증 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 



CRP(C-reactive protein), 


TNF(tumor necrosis factor alpha), 


그리고 IL6(interleukin 6) 실험결과 


마그네슘 섭취는 염증 및 저항력을 


높이는 것으로 나타났습니다. 



또한 동맥의 염증 발생도 


감소 시키는 것으로 나타났습니다. 



마그네슘의 항염증 특성과 


일련의 연구를 통해서 마그네슘은 


심장혈관계의 질병, 


관절염, 알츠하이머 질명, 


그리고 다른 염증성 질환 등을 


낮추는 데 효과적이라고 합니다. 





고혈압의 예방



마그네슘은 고혈압을 낮추는데도 


도움이 되는 것으로도 알려져 있습니다. 



대추야자는 다른 무기질도 


풍부한데 특히 칼륨은 심장의 기능을 돕고 


고혈압을 낮추는데(나트륨의 제거) 


도움을 주는 것으로 인체 대사에 있어서 


다양한 기능을 하는 대표적인 무기질입니다. 






뇌출혈 위험의 예방




그동안 대추야자의 연구결과에서 


매일 100mg을 섭취하면 9% 이상의 


뇌출혈 위험을 감소시킨다고 합니다. 





임신과 출산에 유익함



대추야자는 임신과 출산에 


긍정적인 영향을 준다고 합니다. 



어떠한 한 연구에서 13개월동안 


69명의 임산부를 대상으로 한 실험에서도 


연구자들은 지난 4주간 


대추야자를 섭취한 산모들의 출산 과정이 


그렇지 않은 집단에 비해 차이가 날 정도로 


순산 하였다는 결과를 발표했습니다. 



성질이 따뜻한 음식으로 


체온을 높여줘서 옛 아랍권에서는 


산후조리 음식으로 많이 이용했다고 합니다. 






두뇌 건강의 촉진 및 탈모예방



대추야자의 풍부하게 포함되어 있는 


비타민 B6를 충분히 섭취하면 


두뇌 기능 향상을 돕는다고 합니다. 



또한 비타민 B군의 함량이 높아서 


피부를 보호하고 탈모를 예방하며, 


혈액순환을 도와 피부를 윤택하게 합니다.