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내몸을 깨우는 건강음식/건강에 도움을 주는 음식

더위 먹은 두뇌를 깨우는 먹을거리 5가지



안녕하세요? 나를 위한 하루 건강체크입니다. 




국가 재난 수준의 상태의 장기간의 폭염으로 인해서 


모든 분들의 스트레스가 이만저만이 아닐 것입니다. 



폭염으로 온열 환자의 수가 증가하고 있으며, 우리의 두뇌도 예외는 아닐 것입니다. 



자외선으로 인한 직접적인 피해 뿐만 아니라 


더위 짜증으로 인해서 뇌 기능도 떨어질 수 밖에 없습니다. 



이럴 때 힘들고 지친 두뇌에 활력을 불어넣는 음식에는 


어떠한 것이 있을지 뇌 건강에 좋은 식품에 대해 알아보겠습니다. 





달걀




달걀에는 오메가-3 지방산이 매우 풍부합니다. 


계란은 또한 비타민 D와 E12(두뇌 발달 조절 물질), 


콜린 성분을 함유하고 있습니다. 



콜린은 대사 경로에서 매우 중요한 역할을 하고 있으며, 


기억력과 인지 능력을 증진시키는 


신경 전달 물질로서 기능합니다. 





시금치




적은 양의 시금치도 여러분의 더위에 지친 두뇌에 


경이로운 작용을 할 수 있습니다. 



시금치는 몸 안의 유해산소를 


막아 주는 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 



쥐를 통한 생체 실험 결과에 따르면 


시금치가 기억력과 학습 능력을 동시에 


향상 시켜 주는 연구결과가 발표되었으며, 



또 시금치의 칼륨 성분은 신경세포 사이의 


신호 스피드를 증가시켜서 


뇌의 대응 능력을 높여주는 역할도 합니다. 






토마토




토마토는 일상 생활에서 


가장 즐겨먹는 과일이자 야채입니다. 



그런데 두뇌에 활력을 불어넣기 위해서는 


토마토 섭취를 늘려야 합니다. 



토마토에 들어 있는 항산화 성분인 라이코펜은


 뇌세포를 손상시키는 유해 산소의 축적을 예방합니다. 



우리의 몸에서 뇌세포 손상을 방지 할 경우에는 


주의력과 기억력, 문제 해결 능력 등을 


유지하고 향상 시킬 수 있습니다. 






등푸른 생선





연어, 송어, 고등어, 정어리 등 


기름진 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 



우리 두뇌의 집중력을 높이기 위해서는 


뇌세포 사이에서 메세지를 전달하는 신경섬유가 


미엘린으로 불리는 지방질에 의해 절연될 필요가 있습니다. 


오메가-3 지방산은 이런 미엘린의 생성을 돕습니다. 






만약 생선을 싫어하시는 분이시라면 


건강기능식품으로 


출시된 오메가-3 제품을 구입해서 


복용하시면 도움이 됩니다. 






베리류




과학자들은 베리류가 두뇌를 


스마트 하게 만든다고 주장합니다. 



한 연구에서 블루베리와 같이 


피토케미컬이 풍부한 음식은 


두뇌의 집중력을 높여주고 기억력도 


증진시키는 것으로 나타났습니다. 



피토케미컬은 식물 자체에서 각종 미생물과 


해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하는 


역할 등을 하는 화합물질입니다. 



베리류를 연구하는 전문가들은 


'블루베리를 비롯한 베리류는 


피토케미컬을 다량 함유하고 


항산화 및 항염증 성분도 풍부하게 가지고 있어 


신경 계통에 긍정적인 영향을 미치며, 



기억력 상실을 막는데도 효과적이어서 


종합적으로 두뇌건강에 매우 좋다고 합니다.