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건강정보/자연치유요법

몸의 요산수치를 줄일 수 있는 천연치료법



 안녕하세요? 나를 위한 하루 건강체크입니다. 



 이번 포스팅에서는 통풍의 원인이 되는 요산수치를 줄일 수 있는 천연치료법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 요산이란 세포가 수명을 다한 후에 핵산이 분리가 되고 핵산의 구성 성분인 퓨린이라는 물질이 간에서 대사 후에 발생하는 최종 분해 산물입니다. 요산은 콩팥을 거쳐서 소변으로 배출이 되는데 통풍은 체내에 요산의 수치가 증가하거나 배설의 감소가 지속이 되어서 신체 내에 축적이 되게 됨으로써 발생하게 됩니다. 


 

 체내의 요산은 퓨린 함유량이 높은 등푸른생선이나 간과 콩팥 등의 내장류 음식을 많이 섭취하거나 선천적으로 퓨린의 대사에 이상이 있을 때 요산의 수치가 증가할 수 있습니다. 그리고 요산의 배설이 원활하게 되어야 하는데 요산배설이 원활히 되지 않은 원인 중에는 신장 질환이나 아스피린이나 이뇨제의 복용과 음주 등이 원인이 될 수 있습니다. 


 또한 최근에 유행하는 고단백 다이어트는 체중을 감량하는데는 많은 도움을 주지만 과다한 요산 생성의 원인이 됩니다. 요산수치를 내리는 가장 좋은 방법은 건강하고 균형이 잡힌 식단과 신체 활동을 병행해야 합니다. 


 요산이 너무 많이 생성이 되면 관절과 인대, 신장과 같은 기관에 축적이 되는데 통풍과 같은 증상을 유발시킵니다. 요산수치가 높더라도 초기에는 증상이 보이지가 않아서 지나칠 수 있으니 항상 주의해야 합니다. 







요산의 감소 및 제거를 위한 레시피 및 천연 치료법



 사과를 껍질채 먹는 것이 도움이 됩니다. 사과껍질에는 비타민 C가 풍부하고 신체의 해독 및 요산을 제거하는 말릭산과 같은 신체에 도움을 주는 산성분을 함유하고 있습니다. 


 또한 매일 체리주스를 마시는 것도 도움을 주는데 체리의 플라보노이드는 요산배출에 많은 도움을 줍니다. 퓨린이 많이 함유된 음식을 조심하는 것도 중요합니다. 예를 들면 붉은색고기와 콩과 술의 섭취량을 줄이고 밥과 빵, 천연요거트를 대안으로 섭취하면 도움을 많이 받을 수 있습니다. 


 무엇보다도 수분의 섭취를 많이 늘려서 신장이 효율적으로 기능을 수행할 수 있도록 해야 합니다. 과도한 염분과 카페인은 역효과를 줄 수 있으니 주의해야 하며, 2달에 한번씩 베이킹소다를 섞은 물을 마셔서 해독을 하는 것도 좋은 방법입니다. 


 바나나와 시금치, 건포도와 자두, 감자와 수박 딸기와 같은 칼륨이 풍부한 식품을 섭취하면 신장기능을 개선하고 요산수치를 낮게 해주며 통곡물과 같은 복합 탄수화물을 섭취하는 것도 좋습니다.