안녕하세요? 나를 위한 하루 건강체크입니다.
우리는 평소에 깜박깜박하는 습관이 있습니다. 사소한 것까지 자주 잊어버리면 업무와 개인생활에 심각한 지장을 줄 수가 있습니다. 뇌의 피로를 풀어줄 수 있는 수면과 미주신경 자극을 통한 기억력의 향상 등의 방법으로 기억력 향상에 도움을 주는 방법이 많습니다.
그러나 기억력 향상은 약이나 치료보다는 자연스럽게 우리의 식습관으로 기억력을 향상시키는 좋은 식단을 구성하여 무기질과 비타민이 풍부한 음식들을 통해서 기억력을 향상 시킬 수 있는 방법들이 있습니다. 이번 포스팅에서는 우리들의 기억력 향상에 도움을 주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칼슘과 철분, 아연
칼슘은 우리의 몸이 생명유지에 필요한 기능을 작동하는 데 있어서 매우 중요하다고 생각하는 성분입니다. 칼슘의 가장 중요한 역할은 세포 내 대사작용입니다. 또한 철분은 세포에 산소공급 역할을 하며, 아연은 신경 전달물질 활동에 필수적입니다.
칼슘은 유제품과 견과류에서 충분하게 섭취할 수 있고, 철분은 육류와 콩, 말린과일에 풍부하기 때문에 이를 통해서 철분을 섭취하면 됩니다. 그리고 아연이 풍부한 식품은 굴과 양고기 콩류에 많기 때문에 3가지 성분을 균형적으로 섭취하는 것은 매우 중요합니다.
비타민 B군
비타민 B군은 기억력 개선에 도움을 주는 신경전달물질의 생성에 매우 중요합니다. 돼지고기와 맥주효모에 풍부한 비타민 B1, 멜론과 닭고기, 바나나에 풍부한 비타민 B6, 동물의 간과 달걀, 치즈에 풍부한 비타민 B12, 스트레스 예방에 필수적이고 지적 능력 발달 능력이 있는 B5 등 이상 비타민 B군은 기억력 및 인지능력 향상에 도움을 주는 물질이 많습니다.
비타민 C
우리 신체의 생리작용을 관장하는 비타민 C는 뇌암, 특히 소아 뇌암을 예방하는데 큰 역할을 할 정도로 뇌 기능향상에 도움을 주며 기억력의 향상에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 비타민 C는 감귤류와 구아바, 토마토, 콜리플라워, 후추에도 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이외에도 은행과 인삼, 로즈마리, 녹차, 오레가노, 맥주효모, 로열젤리 등에도 기억력을 향상하고 정신적인 피로를 예방하는 데에 도움을 주는 식품은 매우 많습니다. 의학적 치료도 대체할 수는 없지만 의학적인 치료를 도와서 더 좋은 결과를 얻을 수 있도록 도움이 되어야 합니다.
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