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내몸을 깨우는 건강음식/건강에 도움을 주는 건강음료

건강주스에 사용되는 주요 야채들의 특징



안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 




이번 포스팅에서는 


지난 포스팅에서 알아보았던 


건강주스에 사용되는 과일, 


견과류에 이어서 야채들에 대한 


특징에 대해서 소개하고자 합니다. 





당근 



비타민A가 풍부하여 


피부노화를 방지하고 


시력을 좋게 하며 면역력을 강화시킵니다. 




하루 한 잔 마시는 당근주스는 


몸을 정상화시키는 진정작용과 함께 


소화를 좋게 합니다. 



풍부한 식이섬유를 함유하고 있어서 


다이어트식으로도 좋습니다. 





셀러리



비타민A와 C를 풍부하게 함유하고 있는 


셀러리는 맛과 향이 좋아서 


당근, 사과주스를 만들 때 


함께 넣습니다. 




장시간 컴퓨터를 사용하게 되어 


눈이 피로하거나 


눈 떨림 현상이 있을 때 


마그네슘이 풍부한 셀러리 주스나 즙을 


꾸준히 복용하면 좋습니다. 



또한 셀러리는 면역력이 풍부해서 


병에 대한 저항력을 


강화시켜 줍니다. 



특히 신경쇠약이나 변비로 고생하는 


스트레스 많은 직장인들에게 매우 좋습니다. 






양배추



양배추는 비타민U가 풍부해서 


위가 약한 사람이 섭취하기 좋은 재료입니다. 




양배추는 위나 십이지장 등의 


점막을 치유하는 효능이 있어서


 위궤양과 십이지장 궤양이 있는 


사람에게 매우 좋습니다. 



비타민C도 풍부하여 


감기예방과 피로회복, 


스트레스 감소에도 효과가 있습니다. 



이 밖에 식이섬유, 


비타민K 등의 영양소가 


풍부하게 들어 있습니다. 





오이 



오이는 여름이 제철이며 


영양가가 많고 수분이 풍부하며 


체내의 열을 식히는 작용이 있어서 


더위로 지친 심신을 달래 줍니다. 



갈증예방, 이뇨작용, 


신진대사를 원활하게 하며 


칼륨이 풍부해서 


체내에 불필요한 나트륨의 


배출을 도와서 몸을 


가뿐하게 해 줍니다. 





미나리



해독작용이 탁월한 미나리는 


간을 보호하는 효능이 있습니다. 



비타민A와 B1, B2, C를 비롯하여 


칼슘, 마그네슘, 철분, 섬유질 등의 


각종 영양소가 매우 풍부합니다. 



미나리는 특히 혈압을 낮추어 주고 


장의 활동을 활발하게 해 주어서 


변비를 예방하고 위를 튼튼하게 해 줍니다. 





파프리카



파프리카는 비타민과 철분, 


칼슘이 풍부한 반면 


열량은 낮아서 다이어트에 매우 좋습니다.




 아이들 성장 촉진에 좋고 


성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 


저하시키고 암과 비염 예방에 


효능이 있습니다. 



또한 비타민이 풍부해서 


스트레스 해소에 도움이 되고 


무엇보다 피부의 탄력 유지를 도와줍니다. 





브로콜리



브로콜리는 비타민과 미네랄, 


식물성 섬유가 풍부합니다. 




특히 비타민C가 풍부해서 한 잔씩 주스로 마시면 


하루에 필요한 비타민C를 


충분하게 섭취할 수 있습니다. 



브로콜리를 넣은 건강주스는 


스트레스가 쌓인 직장인과 


담배를 많이 피우는 사람에게 매우 좋습니다. 





시금치



시금치는 베타카로틴, 


엽산, 비타민C가 풍부해서 항암효과가 크고 


칼륨과 칼슘이 풍부해서 


골다공증의 예방에도 매우 효과적입니다. 




시금치는 또한 비타민과 미네랄이 


많이 함유된 야채이므로 


두유 및 참깨 등을 곁들여서 주스로 마시면 


그 효과가 커집니다. 



또한 시금치에 있는 비타민C는 


피부미용과 노화억제를 돕습니다. 





케일



케일은 지중해에 있는 


케일섬이 원산지로서 하늘이 내려 준 


최고의 야채라고 불리우고 있습니다.




비타민과 미네랄, 아미노산, 지방, 


단백질, 섬유질이 매우 풍부해서 


녹즙이나 주스를 만들 때 


가장 인기 있는 재료로 많이 사용이 됩니다. 



케일은 유해 물질을 촉진시키고 


정장작용이 있으며, 


간 기능을 도와서 해독을 


촉진시키는 역할을 합니다. 





무우



무는 비타민C, 철분, 식이섬유가 풍부하여 


체내 노폐물을 제거하고 


소염과 이뇨작용을 합니다. 




특히 무즙은 소화를 촉진시키고 


해독작용을 하여 간에 매우 좋으며, 


몸을 가볍게 하고 피부를 좋게 해 줍니다. 





고구마



고구마는 탄수화물과 칼슘, 


칼륨, 비타민 등이 풍부하고 


식이섬유가 많아서 쾌변과 숙변 제거에 


매우 효과적입니다. 




또한 소화기능을 활성화시키고 


기억력을 높여 주며 피부결을 좋게 해줍니다. 



또한 갈증이 심할 때 먹으면 


매우 효과적입니다. 





단호박



단호박은 맛과 영양이 


어떠한 식품보다도 뛰어납니다. 




탄수화물과 식이섬유, 


각종비타민과 미네랄이 풍부하고 


몸 안의 노폐물을 씻어내는 효과가 있습니다. 



단호박을 찜기에 찌면 


당도가 더 높아지는데 


찐 단호박 속살로 주스를 만들면 


필요한 열량을 충분히 섭취 할 수가 있어서 


강식으로 매우 좋습니다.