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내몸을 깨우는 건강음식/건강에 도움을 주는 건강음료

건강주스에 사용되는 주요 과일 특징



주스로 거듭나는 천연 식재료들





안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 



이번 포스팅에서는 


주스로 만들어 먹으면 


우리 몸에 유익한 천연 식재료들이 


우리의 신체에 어떤 부분에서 


좋은 작용을 하는 지에 대해서 


알아보도록 하겠습니다. 






주스는 만들기가 쉬울 뿐만 아니라 


체질에 맞는 주스를 


만들 수 있다는 점에서 매력적입니다. 



피부미용을 위한다면 비타민이 많은 재료로, 


두뇌 건강을 위한다면 


단백 견과류를 넣어서 


주스를 만들면 됩니다. 


재료마다 영양성분이 다르기 때문에 


재료에 대한 특성을 


잘 파악하여 다양하게 활용 해 보면 좋습니다. 






바나나



바나나는 수분이 적고 


당질이 많으므로 열량 섭취에 좋습니다. 





또한 칼륨을 비롯한 


무기질이 풍부합니다. 



다른 과일에 비해서 탄수화물이 많지만 


식이섬유가 풍부하여 


다이어트 과일로 안성맞춤입니다. 



또한 아침에 마시는 바나나 주스는 


소화흡수가 원활히 이루어지며, 


변비예방과 체력유지 면에서도 


탁월한 효과를 보여줍니다. 





오렌지



오렌지의 풍부한 비타민C는 


감기를 예방하고 


체내 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 






또한 지방과 콜레스테롤이 전혀 없고 


섬유질과 비타민을 많이 함유하고 있어서 


저하된 체력 강화에 도움을 줍니다. 



특히 여성들에게 좋은 과일인데, 


멜라닌 색소의 생성을 억제시켜서 


피부를 맑고 투명하게 유지시켜 줍니다. 





사과



매일 아침 사과를 한 개씩 먹으면 


체력회복에 효과가 매우 좋습니다. 






식이섬유와 비타민 미네랄이 풍부하여 


장운동을 활발하게 하여 


변비를 예방할 수 있습니다. 



또한 사과 껍질에는 


펙틴이 많아서 껍질째 먹는 것이 


건강에 더욱 좋습니다. 







과즙이 풍부한 배는 


과당이 주성분이고 사과산, 주석산 등이 적어서 


다른 과일에 비해서 신맛이 덜합니다. 






또한 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 


변비예방에도 탁월하며, 


소화효소가 풍부하여 육류를 먹고 난 후에 


후식으로 섭취를 하면 


소화에 많은 도움이 됩니다. 



그러나 몸을 냉하게 할 수 있으므로 


몸이 냉한 사람은 다른 과일이나 


야채를 섞어서 만든 주스를 


마시는 것이 더욱 더 좋습니다. 





토마토



토마토는 빨간색의 라이코펜이 풍부하며, 


체내의 활성산소를 억제하는 작용을 하므로, 


암과 뇌졸중, 심장병의 예방효과가 큽니다. 






비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있고, 


토마토 특유의 성분들은 


피로를 회복시켜 주고 


속이 메스꺼운 것을 해소시켜서 


숙취해소에 매우 좋습니다. 





키위



키위는 비타민C, 철분, 식이섬유가 풍부하며, 


변비예방 뿐만 아니라 


콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 


다이어트에도 탁월한 효과가 있습니다. 





또한 암과 심장병 예방에도 


효능을 보이고 혈압도 저하시킵니다. 



특히 골드키위는 초록색 키위보다 맛이 달고 


영양도 풍부한데, 


엽산이 많아서 임산부가 섭취하면


태아의 성장과 발달에 큰 도움을 줍니다. 






파인애플



청량감이 뛰어난 파인애플은 


비타민 B1과 C가 풍부해서 


피로회복과 갈증 예방에 효과가 있습니다. 





더위에 지쳐서 입맛이 없을 때 


파인애플만한 과일이 없습니다. 


또한 식이섬유가 풍부해서 


변비의 개선효과에도 매우 좋습니다. 





포도



포도는 당질이 매우 풍부한 과일입니다. 


포도의 당질은 과당과 


포도당으로 나눌 수 있는데,


 포도당은 체내에 바로 흡수가 되므로 


피로회복에 효과가 매우 큽니다. 






또한 칼륨과 인 등의 미네랄이 풍부하여 


혈액순환에 도움을 주며 


콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있습니다. 



특히 포도는 해독작용을 하여 


간의 부담을 덜어주고 


간질환의 예방 및 치료에도 


도움을 주는 매우 유익한 과일입니다.