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내몸을 깨우는 건강음식/건강에 도움을 주는 건강음료

건강주스에 사용되는 주요 견과류 특징




안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 




이번포스팅은 


지난 번 건강주스에 사용되는 


주요 과일 특징에 이어서 


과일과 함께 섭취하면 


좋을 견과류에 대해서 


알아보도록 하겠습니다. 






땅콩



단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민이 


풍부한 땅콩은 볶은 땅콩으로 


주스를 갈아서 마셔야 


비릿하지 않고 고소한 맛이 많이 납니다. 




또한 땅콩을 자주 먹으면 


변비가 사라지고 피부가 윤택해집니다. 



땅콩에는 레시틴이 풍부하여 


혈액순환은 물론 


잇몸을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 






아몬드



비타민E가 많이 함유되어 있는 아몬드는 


필수 영양소를 듬뿍 함유하고 있으며, 


콜레스테롤을 없애줍니다. 



심혈관을 튼튼하게 하여 


심장병 예방에도 좋으며, 


뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘과 


마그네슘, 인을 함유하고 있어서 


노약자나 성장기 어린아이들에게 


이로운 역할을 합니다. 







수정과, 식혜 등의 전통 음료에 


잣을 넣어서 


맛과 멋을 더하고는 하는데 


이렇듯이 잣은 


다른 음식의 풍미를 더하는 재료로 많이 사용합니다. 



잣에는 탄수화물과 단백질, 


지방이 풍부하고 무기질, 


비타민까지 골고루 갖추고 있어서 


완전식품이라고 할 수 있습니다. 



또한 잣은 정력과 기력을 높여주고 


피부를 윤택하게 하고 변비를 예방합니다. 



상온에 오래 두게 되면 


기름 절은 냄새가 나고 맛이 떨어지므로


항상 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 






검은콩



검은콩은 동맥경화를 예방하고 


몸속 노폐물을 배출시켜서 


피로를 풀게 하고 심신을 안정시켜 주며, 


면역력을 강화시켜 


각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 




또한 콜라겐을 활성화 하여 


피부에 탄력을 주고 노화를 방지할 수 있습니다. 



은콩 중에서 작은 종류인 


쥐눈이콩은 차로 끓여 마시게 되면 


체내 독소 배출을 도와주는 역할을 합니다. 






검은깨



검은깨는 단백질이 풍부하여 두피를 보호하고, 


피부건강에 아주 좋은 식품입니다. 



콜레스테롤을 낮추어 주는 


효능도 갖고 있어서 


심혈관 계통이 약한 사람에게 매우 좋습니다. 



중국에서는 불로장생의 식품이라고 해서 


곡식 중에서 가장 좋은 것으로 여겨졌다고 합니다. 



검은깨는 비타민 B군과 


식물성지방이 풍부하여 


우유와 두유 등과 함께 주스로 마시게 되면 


특유의 고소한 맛이 살아나고 


영양소도 고스란히 


섭취할 수 있는 식품입니다. 






오트밀



오트밀은 귀리를 볶아서 


거칠게 부수거나 


납작하게 눌러 놓은 것을 말합니다. 



칼슘과 라이신이 풍부하고 


다른 곡물에 비해서 단백질과 


비타민B의 함량이 높습니다. 



서양에서는 아침 식사의 대용으로 즐기는데 


포만감과 안정감을 주어서 


아침 건강주스 재료로 


최고의 식품이라고 할 수 있습니다. 





참깨



참깨는 불포화지방산이 풍부하며 


항암작용과 고혈압 예방에 


효과가 큰 오메가 3를 함유할 뿐만 아니라 


노화방지에도 매우 효과가 좋습니다. 




참깨는 모든 사람에게 좋은 식품인데, 


특히 몸에 활력을 주면서 


정서적으로 안정을 찾아주기 때문에 


스트레스가 많은 수험생이나 


과도한 업무에 지친 


직장인들에게 안성맞춤입니다. 



또한 눈을 밝게 하고 


노폐물을 잘 배출시키고 


피로감이 많이 쌓인 사람의 독소를 


풀어주는 역할을 합니다.