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건강정보/암을 극복하시는 분들을 위한 정보

암에 좋은 음식은 무엇이 있을까?



암에 좋은 음식에 대해




 암은 전세계 수백만 명의 사람들에게 


영향을 미치는 가장 중요한 이슈가 되었으며, 



국내에서는 2017년 12월 기준으로 


암환자의 수가 150만명이 넘었습니다. 



 그리고 암은 다양한 원인을 가진 전신 질환으로써 


최근에는 항암치료 외에도 식이요법, 


디톡스 등의 방법을 통해서 극복 해 내는 사례들이 많이 생기고 있습니다. 




 

 

포장 식품과 가공 식품을 피하고 항생제, 


화학 물질 또는 독소가 포함되지 않은 


식품 섭취에 집중해야 합니다. 



예방 및 치료를 위한 매우 중요한 방법 중에 


우리가 평소에 섭취할 수 있는 음식, 


즉 암과 싸울 수 있는 영양이 풍부한 식단을 섭취하고 


예방함으로써 암환자분들에게 고통 없이 


자연적으로 치유가 될 수 있도록 하는 음식을 소개하고자 합니다. 



 예를 들어 야채와 과일, 생선, 칼슘이 


풍부한 식품 및 섬유질 높은 식품의 섭취는 


대장암, 폐암 및 유방암의 발병을 예방 할 수 있으며, 



충분한 운동과 일정량의 비타민 D의 섭취도 


병행을 한다면 더욱 효과를 볼 수 있다고 합니다.



 몸의 내부에 발생하는 염증은 


악성 종양의 발생, 진행 및 성장으로 


발전시키는 근본적인 문제입니다. 



여러 의학적인 연구에 따르면 


암의 종류 중의 30~40%는 건강한 식생활과 


운동요법으로 예방할 수 있다고 합니다. 


또한 암 발생의 75%는 생활 습관과 관련이 있다고 합니다. 





암을 유발하는 식품은?




가공육



 양질의 육류, 생선 및 유제품은 


암을 이길 수 있는 음식에 포함될 수도 있지만, 


햄이나 소시지 등의 가공육들은 반드시 피해야 할 대상입니다. 



미국 암 협회에서는 웹사이트에서 


가공된 고기는 암을 유발하는 발암물질로 분류했으며, 



또한 미국인들은 매일 50그램 이상의 


가공육을 먹는 것으로 조사가 되었다고 합니다. 


이에 따라 대장암 발병률이 18%가 증가했습니다. 






 또한 이러한 가공육은 맛을 개선하고 


신선도를 연장시키기 위해 질산염, 



나트륨과 같은 화학 첨가제를 함유시키고 있어서 


염증을 암세포로 발전시킬 수 있는 


환경을 만들어 주고 있습니다. 






튀김 및 기름으로 과도하게 조리한 음식




 2017년 초에 영국의 Food Standards Agency(식품기준청)에서는 


아크릴아마이드라고 불리는 독소를 


알리기 위해 캠페인을 시작했습니다. 



아크릴아마이드는 담배 연기와 같은 물질에서 발견되며, 


색소의 염료 및 플라스틱 제품 제조와 같은 


산업 공정에도 사용이 되고 있는 독성 물질입니다. 






 놀랍게도 아크릴아마이드는 


빵, 크래커, 케이크와 같은 딱딱한 음식이 


고온에서 장시간 동안 요리될 때 


형성이 되는 화학물질이기도 합니다. 



특히 화학반응은 전분으로 만든 음식이 


화씨 250도 정도 이상에서 조리가 될 때 발생이 됩니다. 



단 아크릴 아마이드는 유제품 및 육류, 


어류에서는 만들어지지 않는다고 합니다.




설탕



 


 다량의 설탕의 섭취는 칼로리를 높여서 


허리둘레가 증가하는 결과를 가져다 줍니다. 



설탕이 함유된 음료나 식품을 많이 섭취해도 


암 발생 위험이 높아집니다. 



 특히 식도암 소장암, 결장암 및 유방암의 


위험이 증가할 수가 있습니다. 



설탕은 비만과 당뇨와 같은 문제가 


같이 생길 뿐만 아니라 


종양 발생과 암발생 후 전이가 증가한다고 합니다. 





첨가제가 많은 식품



 국외에 Cancer Research에 발표된 2016년 연구에서는 


일반적인 식품 첨가물과 


대장암 사이의 연관성이 있다고 합니다. 



첨가제의 일종인 유화제는 


사람의 내장에서 '세제'와 같은 성분으로 작용하여 


장 내 박테리아 종의 변형을 초래하여 


면역체계의 기능을 방해하고 염증을 촉진하며 


인체에 유해한 유전자의 발현을 증가시킬 수가 있습니다. 



 


 유화제가 함유 된 가공식품 및 제품의 유형으로는 


아이스크림, 크림미용제품, 치약, 구강세정제, 


심지어 가공 유제품에도 함유되어 있습니다. 





그렇다면 항암에 좋은 음식은 무엇이 있을까?





잎이 많은 녹황색 채소



 잎이 많은 채소는 


비타민, 미네랄, 항산화 물질 및 효소가 


매우 풍부하고 칼로리, 지방, 나트륨 


및 기타 독소들은 매우 적기 때문에 


건강한 식단을 이룰 수 있는 초석과 같은 존재입니다. 



영양가가 풍부한 시금치, 양배추, 로메인, 미나리, 냉이 등과 같은 


잎이 많은 채소들은 비타민 C와 


베타카로틴(비타민 A의 종류)을 포함하여 


암을 예방하고 치료 할 수 있는 


항산화 물질이 매우 풍부합니다. 





 그리고 이러한 녹황색 채소는 


글리코시놀레이트의 천연 공급원으로써 


항균 및 항 바이러스 성질을 갖고, 



발암 물질을 제거하고, 


양 형성 및 전이를 예방합니다. 



이러한 강력한 물질들은 


음식을 씹는 과정과 소화 과정에서 인돌, 



티오시아네이트 및 이소 티오시아네이트 등의 


암세포의 성장 및 전이를 막는 


생물학적 활성 화합물로 분해되는 것으로 알려져 있습니다. 

 


 또한 이러한 물질들은 세포 수준에서 


신체를 해독하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 



채소의 직접 섭취들이 부담스럽다면 


소화흡수를 잘 도와주는 주스를 만들어서 


간편하게 섭취할 수 있습니다. 






십자화과 채소류(배추, 겨자 등)




 

 십자화과 채소류는 강력하게 암을 예방하고 치료하며, 


최고의 비타민 C의 공급원입니다. 



또한 이 종류는 글루타티온이 풍부합니다. 



글루타티온은 자연 방사능을 제거하는 기능이 


높기 때문에 천연 신체 항산화 물질로 알려져 있습니다. 



 또한 양배추나 브로콜리 같은 


십자화과 채소에는 


설포라판과 인돌 등이 포함되어 있습니다. 



두 종류의 강력한 항산화 물질들은 


신체의 DNA의 구조를 보호하는 


해독 효소 자극제가 포함이 되어 있습니다. 





딸기(베리류)



 베리류는 최고의 항산화 식품입니다. 


블루베리, 라스베리, 체리, 딸기, 블랙베리 등은 


다양한 종류의 레시피를 통해 쉽게 접할 수 있습니다. 



이러한 베리류는 비타민 C와 비타민, 


갈릭산, 강력한 항진균제이며 


항바이러스제에 대한 면역력을 증가시킵니다. 





 딸기는 프로안토시아니딘이라는 


항산화 물질이 특히 풍부합니다. 



프로 안토시 아니딘 항산화제는 


여러 동물 실험에서도 


노화 방지 성질이 입증이 되었습니다. 



이러한 베리류는 오래 전부터 약재로 사용되어 왔으며 


최근에는 흡수나 섭취가 편한 


파우더의 형태로도 쉽게 구할 수가 있습니다. 





밝은 오렌지색의 과일과 채소(감귤류 및 고구마 등)




 식물성 식품에서 발견 되는 밝은 색소는 


식물 화학물질인 카로티노이드 항산화 물질입니다. 



카로티노이드(알파카로틴, 베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 크립토 산틴)는 


많은 감귤류, 고구마, 딸기, 호박, 과즙 


및 기타 식물성 식품에서 발견되는 비타민 A의 종류입니다. 



가장 보편적으로 많이 알고 있는 성분은 


베타카로틴으로 면역기능에 필수적인 영양소입니다. 




 

 간의 해독 및 눈 및 피부 건강과 


암의 예방에 도움을 주는 영양소인 


루테인과 제아크산틴이 포함이 되어 있으며, 



인체에 유해한 청색 에너지 파장을 필터링하여 


건강하게 세포를 보호하는 


항산화제 역할을 하고 있습니다. 



 또한 탄수화물이 풍부한 채소인 


고구마, 당근, 사탕수수, 곡물종류 등은 


여러종류의 암, 식도 및 소화관의 암을 


예방 할 수 있다고 합니다. 



반대로 정제된 곡물 및 혈당 부하가 


높은 탄수화물 식품은 


항암제가 아닌 것을 기억해야 합니다. 






신선한 허브와 향신료



활성 성분인 커큐민이 들어 있는 강황은 


종양의 크기를 줄이고 결장암 및 유방암의 예방하는 


항암제에서 가장 강력한 성분 중에 하나입니다. 



 


 또한 생강, 마늘, 백리향, 후추, 오레가노, 바질, 파슬리 등 


면역체계를 강화하는 허브들은 


셀러드나 메인요리에서 맛이나 영양을 증가시켜 주는 


향신료로써 쉽게 구할 수 있고, 


효능 또한 각광을 받고 있습니다. 





유기농 고기



 쇠고기 또는 닭의 간을 포함한 유기농 식품은 


지구 상에서 가장 영양가가 높은 식품으로 


간주되고 이들은 비타민 B12가 매우 높기 때문에 


많은 암 예방 및 다이어트 식품으로 권장되고 있습니다. 





 동물성 단백질을 섭취하는 방법의 일환으로 


유기농 육류를 섭취하면 간을 해독시키고 


액과 소화관에서 독소를 


제거할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있는 


미네랄을 보충할 수 있습니다. 



 셀레늄, 아연 및 비타민 B가 풍부한 소스로 해독하면 


혈액을 깨끗하게 하는 데 도움이 되며 


지방을 소화하는 데 필요한 담즙을 생성합니다. 



이러한 미네랄이 풍부한 음식은 


알코올, 병원 처방약, 호르몬 장애, 비만 및 


바이러스 감염의 영향을 막는 데 


도움이 될 수가 있습니다. 





양식 유제품



 본 내용에서 말씀드리는 유제품은 


화학적 가공이 아닌 자연 그대로의 상태에서 


얻어질 수 있는 유제품을 말합니다. 



이렇게 만들어진 제품들은 장내 미생물의 


자연적인 세균 균형을 촉진하고 


면역 증진을 돕는 미생물인 


프로바이오틱스의 풍부한 원천입니다. 



 

 

 이들은 인체 내에서 면역 체계의 80% 이상이 


장내에 들어 있으며, 


이들이 종양의 성장을 막고 


포의 재생을 도와줍니다. 



 이를 식품으로 섭취하는 좋은 방법은 


치즈, 우유 케피어, 요거트 등과 같이 


원유 제품의 가장 자연 상태인 제품을 섭취하는 것입니다. 






 매일 6온스(170g정도)의 제품


(프로바이오틱스 요구르트, 코티지 치즈, 염소우유 등) 


섭취를 목표로 해야한다고 합니다. 



 또한 김치, 양배추, 코코넛 케피어, 


낫또 등과 같이 유제품이 아닌 제품도 


프로바이오틱스 함유량이 풍부해 


유제품을 충분히 대체할 수 있습니다. 






 유제품의 주성분인 칼슘은 특히 


비타민 D3의 형태와 같이 복용하면 


암 발병율을 35% ~ 60%까지 줄일 수 있다고 합니다. 



특히 어류의 지방은 칼슘 흡수에 


도움이 되는 비타민 D의 훌륭한 공급원이 됩니다. 


 

 발효작용으로 인해서 프로바이오틱스를 생산하지만 


공장에서 가공하는 유제품을 저온 살균하는 데에 


사용되는 높은 열처리는 효소, 


단백질 및 프로바이오틱스를 포함한 


중요한 영양소의 많은 손상을 불러올 수 있습니다. 



 시중에 판매되고 있는 대부분의 유제품에는 


호르몬제, 항생제, 진통제 및 


농약의 잔류물들이 포함 될 수 있으므로 


유기농 제품을 꼼꼼히 확인하고 


구입하는 것이 중요합니다. 






견과류



 치아씨드와 아마씨는 


전 세계에서 가장 영양가가 높은 견과류입니다. 


섬유질, 오메가3 지방산 및 


다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 





 대마씨, 참깨, 호박씨, 해바라기씨, 호두, 브라질 너트, 아몬드 등에는 


건강에 유익한 지방산들이 함유되어 있습니다. 



생식으로도 좋지만 이는 간편하게 스무디 


및 요구르트와 같이 곁들어 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 





깨끗한 공정으로 정제된 오일류




 여러분들의 뇌와 신경계가 몸 전체의 기능을 조절하고 


신경계의 약 60%가 지방산으로 구성되어 있다는 것을 


많은 자료들을 통해서 접하실 수 있습니다. 




 


문제는 최근에 광범위하게 소비되고 있는 


가공된 유지와 오일의 대부분이 


리 세포막을 파괴 할 수 있는 수소화 된 오일이며 


이들은 세포를 병들게 하며 


독성을 유발할 수 있습니다. 



 이들은 신체 전체에 문제를 일으켜 


면역 기능의 저하, 세포 울혈 및 염증을 일으켜 


모든 질병의 원인이 됩니다. 



 평소에 무의식적으로 음식에 넣고 있는 


정제된 식물성 오일, 경화유 및 트랜스 지방을 


아마씨유, 엑스트라 버진 올리브 오일, 


코코넛 오일 등과 같은 제품으로 


대체를 하는 것이 좋다고 합니다. 





 이러한 제품들은 정신적으로 직감을 키우고 


면역 기능을 향상 시키며, 


건강한 체중을 유지하도록 도와줍니다. 



아마씨에는 세포 활력을 불어 넣어주는 


오메가 3 지방산이 포함되어 있으며, 



올리브유는 염증을 줄여주는 식물 영양소가 풍부하여 


유방암과 대장암의 위험을 줄일 수 있습니다. 




버섯



 

 버섯은 수백 가지의 종류가 존재하지만, 


면역 증진에 최고의 식품으로 알려져 있으며, 


효능 및 맛이 다양합니다. 



영지버섯, 동충하초 등은 면역의 기능을 향상 시키고, 


종양의 성장을 억제하며, 세포의 재생을 돕습니다. 



 특히 일반적으로 요리로 직접 섭취가 


가능한 버섯류를 제외하고 


직접 섭취가 어려운 버섯들은 


캡슐이나 차의 형태로 


섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 





녹차



 암의 전이는 암의 투병 과정에서 치명적인 측면이며, 


세포의 증식, 주변 조직으로의 침입을 비롯한 


여러 연결된 과정의 하나입니다. 



전이는 암환자의 주된 사망의 원인이기 때문에 


오늘날 암 연구에서 가장 중요한 문제입니다. 



 여러 임상 연구 및 암역학 연구에 따르면 


녹차의 섭취가 암 위험을 감소 시키는 데 


큰 역할을 한다고 합니다. 



녹차에는 주요 폴리페놀 화합물이 포함되어 있는데, 


폴리페놀 성분은 종양의 성장과 전이를 막는 역할을 하여 


암의 전이를 막는데 필수적인 성분이라고 


말씀드릴 수 있습니다. 




 

잎에서 파생된 차는 녹색, 


검정 또는 우롱차를 비롯하여 


전 세계의 음료로 인기가 많습니다. 



모든 전통차가 유익한 것처럼 보이지만, 


건강에 가장 효능이 있는 차는 녹차입니다. 



 녹차는 폴리페놀 화합물, 카테킨, EGCG(에피갈로카테킨갈레이트)가 


함유되어 있는데, 특히 항산화 EGCG(에피갈로카테킨갈레이트)는 


모든 카테킨 중에서 가장 항암 성분이 강력하며, 


비타민 C와 E보다 약 25배~100배 더 효과적입니다. 



 EGCG는 다중 신호 전달 경로의 조절과 관련이 있으며, 


결국 암세포의 침습성에 관여하는 


단백질 형성을 막는데 결정적인 역할을 한다고 합니다. 





생선류





 연어, 고등어 및 정어리 등과 같은 생선들은 


뇌, 호르몬 및 신경계의 건강 증진과 


관련된 염증성 오메가 3 음식입니다. 


오메가 3 지방산은 항 염증 효과를 나타내므로 


암 예방과 항암 작용에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 


 

 오메가 3 지방산은 화학요법으로 


항암 치료를 받고 있는 암환자들에게 


근육량과 신체의 기본적인 기능을 


유지하게 하는데 큰 역할을 한다고 합니다. 




 


주변에 암으로 고생하시는 지인들을 보면서 


암에 대한 시각을 무겁게 볼 수도 있었지만, 


안좋은 결과가 있으면 좋은 결과도 있고, 



모든 것들이 평등한 이치로 세상이 돌아가기에 암도 


역시 완쾌될 수 있는 질병이며,


절대로 치유가 되지 않는 


불치의 병으로 볼 필요가 없다는 생각이 듭니다. 



 세상에서 가장 중요하고 소중한 존재는 


나 자신이라고 생각합니다. 



나를 소중하게 여기는 마음으로 


몸에 이로운 식습관으로 무장한다면 


건강한 삶을 살 수 있지 않을까 생각 해 봅니다.