본문 바로가기

내몸을 깨우는 건강음식

우리 건강에 도움이 되는 발효식품 9가지



건강에 도움이 되는 발효식품 9가지



안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 



이번포스팅에서는 우리의 건강에 도움을 주는 


대표적인 발효식품에 대해서 


알아보도록 하겠습니다. 



 발효한 프로바이오틱스 식품의 소비는 


건강에 많은 도움을 줍니다. 



발효식품에 서식하는 미생물들은 


장내에서 보호막을 형성하고 


살모넬라 및 대장균과 같은 


병원성 요인으로부터 신체를 보호합니다. 



실제로 건강한 박테리아를 얻기 위해서는 


양질의 프로바이오틱스 식품을 


섭취하는 것이 필수적입니다. 



 발효식품의 섭취는 신체 내에서 항체를 증가시키고 


면역체계를 강화시켜 줍니다. 



또한 식욕을 조절하게 해 주어 


다이어트에도 큰 효과가 있으며, 


건강에 도움이 되는 발효식품 및 


채소 10가지에 대해 소개하고자 합니다. 






케피어


 


 케피어는 마실 수 있는 요거트처럼 


맛이 나는 발효유 제품(젖소, 염소 또는 양젖)입니다. 



케피어의 장점은 비타민 B12, 


칼슘, 마그네슘, 비타민 K2, 비오틴, 엽산, 


프로바이오틱스가 많이 함유되어 있습니다. 



 이러한 영양소들은 면역력을 높이고, 


과민성 장 질환을 치유하며, 골밀도를 높이고, 



알레르기 증상의 개선과 칸디다균(곰팡이 병원체)을 


사멸시키고 소화기능을 개선합니다. 





콤부차



 발효음료의 일종인 콤부차는 


유기산, 초산, 유산균 등이 함유되어 있어 


면역력의 증강 및 소화작용을 돕고 


위장 건강에 매우 도움이 됩니다. 



 콤부차 속 글루콘산은 


체내의 해독을 촉진시켜 


숙취해소 음식으로도 효과적이며, 



폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 


세포의 노화를 방지하고 피부 미용에 좋습니다. 





 또한 콤부차는 간의 염증을 줄이는데 


효과적인 것으로 알려져 있습니다. 



단 발효과정을 통해서 


소량의 알코올이 생성되므로 


어린이나 임산부 등은 피하는 것이 좋으며 


과다섭취의 경우 간이나 신장에 


무리를 줄 수 있어서 주의가 필요합니다. 





소금에 절인 양배추




 소금에 절인 양배추는 


가장 오래된 전통 음식 중에 하나입니다. 



양배추가 소금과 반응하여 발효되면서 


식이섬유와 비타민 A, 비타민 C, 


비타민 K, 비타민 B가 풍부합니다. 



또한 철, 구리, 칼슘, 나트륨, 망간 및 


마그네슘의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 



 소금에 절인 양배추는 


인체 건강에 다양한 


유익한 효능을 가져다 줍니다. 



소화를 증진시키고 혈액순환을 도우며, 


염증을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮게 합니다. 





절인 피클류





 피클에는 비타민과 미네랄, 


산화 방지제와 장내 친화적인 


박테리아가 들어 있습니다. 



피클만으로도 비타민 K 결핍증 치료에 


도움이 될 수 있습니다. 



 작은 피클에는 매일 섭취해야 하는 


필수 지방 용해성 비타민과 프로바이오틱스가 


포함되어 있어 뼈와 심장 건강에 


중요한 역할을 합니다.





된장




 

된장은 콩, 보리, 또는 


현미의 균류를 발효시켜 만듭니다. 



된장은 피부의 노화를 방지하고 


건강한 피부를 유지시키는데 많은 도움을 줍니다. 



 또한 면역 체계를 향상시키고


 암의 발생 및 치료를 도우며 


뼈의 건강을 향상시키고 


신경계를 안정화 시킵니다. 





템페




 템페는 콩 생균(템페 스타터)을 


첨가하여 만든 케이크와 같은 제품입니다. 



대중적이지 않은 식품이지만 


건강에 많은 도움을 주는 성분을 함유하고 있습니다. 


 

 템페는 콜레스테롤의 감소, 


골밀도의 증가를 도우며, 


갱년기 증상을 줄이고, 근육회복의 촉진, 



동물성 육류의 단백질과 같은 


성분을 지니고 있습니다. 



또한 높은 수준의 


비타민 B5, B6, B3 및 B2를 함유하고 있습니다. 






낫또




 

 낫또는 발효된 콩으로 


구성된 인기있는 요리입니다. 



낫또는 면역 체계와 심혈관 건강에 


매우 도움이 되며, 


최상의 유산균인 


프로바이오틱 바실러스 서브틸리스를 함유하고 있습니다. 



 또한 항암효과로 입증된 낫또키나아제라는 


강력한 항 염증효소가 함유되어


 최고의 항암식품으로 각광 받고 있습니다. 




김치



 


 김치는 배추, 양념, 천연조미료 등으로 


만든 전통식 한국 발효요리입니다. 



심혈관 및 소화기의 건강을 개선하며, 


암, 당뇨명, 비만 및 위장 질환과 같은 


건강상태의 심각한 위험을 주는 증상 등을 


완화시켜주며 최고의 항산화제입니다. 





생치즈





 생치즈는 저온살균되지 않은 우유로 만들어집니다. 



염소의 젖, 양젖 및 젖소의 우유에서 


만들어진 부드러운 치즈는 


프로바이오틱스의 성분이 많이 포함되어 있습니다. 



 또한 소화기, 신경계 장애 및 


정신 건강 향상에 도움을 주며, 


면역계를 강화시키고 


장내 유해 세균을 파괴하는데 도움을 줍니다.