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내몸을 깨우는 건강음식

열대과일의 뛰어난 효능




안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 



이번 포스팅에서는 


장 건강에 좋은 구아바와 


눈과 피부를 보호하는 망고,


혈관질환에 탁월한 효과가 있는 


아보카도에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 



 열대과일은 과일 중에서도 


단맛을 내는 것으로 유명합니다. 



이는 덥고 일조량이 풍부한 열대지방에서 자라는 


특성상 과일 자체가 빨리 숙성이 되고 


완숙도가 높아서 전분의 성분이 


당 성분으로 전환되기 때문이라고 알려져 있습니다. 



 열대과일의 당은 당분중에서도 


단순당이 많은데 포도당 과당의 종류가 단순당입니다. 



단순당은 체내에서 설탕보다 


쉽게 에너지원으로 사용이 됩니다. 



 그러나 몸에서 에너지원으로 사용되고 


체내에 남은 단순당은 


체지방으로 전환이 되어 


비만을 유발할 수가 있습니다. 



또한 혈중 포도당의 농도나 


중성지방을 높이기도 합니다. 



 특히 고지혈증 및 비만 환자들은 


열대과일을 한꺼번에 


많이 섭취하는 것을 피해야 합니다. 



섭취량만 적당하게 조절한다면 


열대과일이 신체에 가져다 주는 이점은 매우 많습니다. 



 열대과일 중 건강에 유익한 성분이 많은 


대표적인 열대과일 중 3가지를 소개 해 보겠습니다. 






구아바 



 고대 잉카인들은 고산지대에서 


구아바의 잎과 구아바 나무의 껍질, 


열매 등을 건강식 및 약용식으로 사용했습니다. 



 구아바는 장을 깨끗이 하는 성분이 있어서 


설사를 막고 위장 기능을 활성화 하는데 도움을 줍니다. 



 구아바 잎에 들어 있는 타닌 성분은 


세포의 신진대사를 활발하게 하여 


췌장의 기능을 개선하고


 인슐린의 분비를 촉진해서 그 기능을 끌어올립니다. 



 


 구아바의 열매에는 안토시아닌, 


비타민 C와 같은 항산화 영양소가 풍부합니다. 



열매와 잎은 혈당을 떨어뜨리고 


지사, 해열, 항균, 항돌연변이에 


매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 



 또한 구아바의 잎과 가지 추출물은 


식중독의 원인균인 황색포도상구균의 


성장을 막는 강력한 항균 효과를 발휘합니다.  






망고



 망고 반개에는 탄수화물 19g, 


식이섬유 1g, 당분 15g, 비타민 A,B,C,D와 


베타카로틴 등이 들어있습니다. 



 비타민 A와 C는 자외선과 대기오염으로 인해 


손상된 피부를 치유하고 


강한 한 자외선으로부터 


눈과 피부를 보호하는데 효과적입니다. 



 

 

또한 베타카로틴은 비타민 A의 


체내 합성을 도와 신진대사를 원활하게 하고 


피부세포를 재생 시키는데 도움을 줍니다. 



 또한 항 비만 효과도 뛰어나 


좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높이고 


체중은 감소 시키며 항산화력도 


기존의 사과와 바나나보다도 


높다는 연구 결과도 나와 있습니다. 






아보카도 



 지방을 많이 함유하고 있는 아보카도는 


예전에는 천대 받던 과일이었으나 


2001년 프랑스 연구진들이 아보카도를 연구하면서 


세상에 빛을 보게 되었습니다. 



 지방 함유량이 많아 다이어트 식품으로는 


외면 받아왔지만 피부의 노화 방지와 


수분 공급 기능이 탁월하다는 


효능이 알려진 후 인기있는 열대과일이 되었습니다. 





 또한 아보카도 오일의 


80% 이상이 몸에 좋은 불포화 지방산입니다. 



불포화지방산은 HDL콜레스테롤 수치는 높이고 


LDL 콜레스트레롤 수치는 낮추는 기능이 있습니다. 



또 지질 같은 몸 안의 노폐물을 배출시켜서 


혈관을 깨끗하게 청소하는 효능도 뛰어납니다. 



 섬유질과 지방산도 풍부하고 


비타민 11종, 미네랄 14종이 함유되어 있으며 


당함유는 1% 미만으로 당뇨병 환자들을 위한 


좋은 에너지 공급원으로 인기가 많은 열대과일입니다. 



 최근에는 아보카도를 


오일의 형태로 섭취할 수도 있게 되었습니다. 



아보카도는 오일로 압착하는 과정에서 


각종 영양 성분의 함량과 체내 흡수율이 높아져서 


오일의 형태로 섭취하는 것도 좋은 방법의 하나입니다. 




 열대과일인 구아바, 망고, 아보카도는 


몸에 유익한 영양성분이 풍부합니다. 


지만 모든 과일들은 당이 많이 포함되어 있어 


과다하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.