안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다.
나트륨은 우리가 매일 섭취하는
조리된 식품 및 거의 모든 식품에 존재하는 물질입니다.
나트륨은 슈퍼마켓에서 판매하는 주스
및 탄산음료에도 포함되어 있는 물질입니다.
나트륨을 과도하게 섭취하면
고혈압이 발생할 뿐만 아니라
더 나아가서 뼈와 소화기관,
심혈 관계 또는 피부 문제를 유발 시킬 수 있습니다.
나트륨을 적절하게 섭취하는 것은
언제나 환영이지만 완전히 제한해야 한다는 것은 아닙니다.
무엇이든지 치우치지 않고 적당해야 하므로
나트륨의 섭취도 우리의 몸에 알맞게 섭취해야 합니다.
나트륨은 근육 수축에 영향을 미치며
신체의 적절한 산과 염기의 균형을 촉진시키는
세포의 신진대사에서 매우 중요하다는 점을 기억해야 합니다.
나트륨은 평소에 대소변 및 땀을 통해
상당량이 배출이 됩니다.
그래서 신체가 필요한 양 이상으로 축적하지 않기 때문에,
신체기능을 수행하는데 적절한 양을
유지하는 것도 중요합니다.
다음은 우리 몸의 건강을 위해 나트륨 양을
적당히 조절해주는 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파인애플
파인애플의 대표적인 장점은 이뇨 및 항염증 성분입니다.
파인애플은 림프의 혈액순환을 촉진시키며
체내에 쌓인 나트륨을배출 시키는 데
도움이 되는 필수 미네랄인 구리 및 망간성분이 풍부합니다.
또한 파인애플의 브로맬라인 및 비타민 C는
체내의 나트륨 축적으로 인해서
발생하는 염증 발생을 감소시키며 신장건강에도 매우 좋습니다.
파인애플은 항상 신선하게 먹는 것이 중요하기 때문에
가공되거나 포장된 파인애플은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
오레가노
오레가노는 훌륭한 향신료이며,
소금의 대체품으로 사용됩니다.
나트륨은 빵을 포함한 모든 가공 식품에 포함되어 있습니다.
매일 섭취하는 빵에 포함된 소금의 양을
줄이는 대신에 약간의 오레가노와
올리브오일 한 스푼을 추가하면 좋습니다.
또한 오레가노에는 몸의 붓기를 막아주며
혈액순환을 촉진하는 물질인
베타 카리오필렌이 포함되어 있습니다.
딸기
정기적으로 유기농 딸기를 섭취하는 것은
더 좋은 신장 건강을 누릴 수 있을 뿐만 아니라
요산의 수치 및 나쁜 콜레스테롤
및 고혈압을 예방할 수 있습니다.
그러나 항상 가공된 상태의 딸기가 아닌
자연 그대로의 과일로 섭취해야 합니다.
딸기잼이나 딸기주스로 섭취하는 경우에는
우리 자신도 모르는 사이에
많은 양의 나트륨이 체내에 축적되게 됩니다.
잘 익은 라즈베리와 마찬가지로
잘 익은 딸기는 슈퍼마켓에서 발견 될 수 있는
설익고 얼린 딸기보다 플라보노이드 성분이
더 풍부하여 항산화효과가 뛰어납니다.
아티초크
아티초크는 국화과의 다년초로 꽃봉오리는
식용이 가능하고 영양소가 많은 식품입니다.
단백질과 비타민A, C, 칼륨, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이
함유되어 약용으로 이용할 수 있습니다.
잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙의 분비를 촉진하며,
기능이 저하된 간과 소화기 치료에 쓰이며
혈액 속의 콜레스테롤의 수치를 정상화 시켜줍니다.
아트초크는 포함되어 있는 비타민 성분으로
나트륨의 양을 조절합니다.
아티초크는 약간의 올리브 오일 및
레몬즙과 함께 섭취하면 좋습니다.
고수
고수는 위액분비 촉진 및 위의 점막을
보호하는 작용을 하여
소화기능을 활성화 시켜줍니다.
또한 고수의 풍부한 비타민과
베타카로틴 및 칼륨 등의 여러 성분들이
혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키고,
혈관 내 쌓여 있는 중성 지방 제거
및 나트륨의 원활한 배출을 도와서
혈관 건강의 증진에도 효과적입니다.
마늘
마늘은 항생제의 역할을 하며 고혈압을 감소시키고
우리의 심장과 신장에 도움을 주는
알리신 성분이 많이 함유되어 있으며,
우리 몸의 축적되어 있는 나트륨 배출에도
많은 도움을 주는 식품입니다.
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