안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다.
과학자들은 평소에 사람들에게
식사가 건강에 미치는 효과에 대해 연구를 하면서
매일 먹는 음식이 주는
놀라운 혜택을 발견 해 나가고 있습니다.
그 가운데에는 한국 요리에 가장 많이 들어가는
마늘이 우리에게 주는 좋은 영향을 예로 들 수 있습니다.
파와 양파와 함께 파속 식물의 하나인
마늘은 톡 쏘는 향 뿐만 아니라
전반적인 신체 건강을 향상시키는
수많은 화합물을 포함하고 있습니다.
여러 연구에 따르면 마늘은
면역력과 심장 건강을 향상시키며,
몇 가지 종류의 암을 퇴치하고 중성지방과
총 콜레스테롤을 낮추어 주며,
간의 기능성 향상에도 매우 도움을 줍니다.
또한 마늘에는 살균작용을 하는
알리신을 비롯하여 각종 황화합물,
항산화제를 포함하고 있으며,
우리가 보통 식사 시 생마늘 한 개를 먹으면
이런 건강 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 최근 연구에 의하면
하루에 마늘 반쪽만 먹어도
효과가 있다는 것이 증명되었습니다.
전문가들은 생마늘을 얇게 썰거나 찧어서
5~10분을 기다린 뒤 먹거나 요리에 넣어야
함유된 화합물의 효과를
극대화 할 수 있다고 합니다.
또한 마늘은 레몬주스와 같은 산성 식품과
혼합해서 섭취를 하면
더 좋다는 결과가 있습니다.
보통 마늘의 매운 맛 때문에 익혀서
섭취를 하는 것이 보편적입니다.
하지만 마늘을 연구하는 전문가들은
마늘을 익히면 냄새가 없어지면서
알리신도 파괴되기 때문에
효과가 떨어진다고 합니다.
생마늘을 다듬어서 준비를 한 뒤
요리가 다 되었을 때 넣으면
영양가를 보존하는데 매우 도움이 된다고 합니다.
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