안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다.
이번 포스팅에서는 무더위에 지친 간에
도움이 될 수 있는 음식에 대해 알아보고자 합니다.
피로와 스트레스에 요즘 같은
긴 폭염이 가세하면
우리 몸의 침묵의 장기인 '간'은
점차적으로 지쳐갈 수 밖에 없습니다.
이를 통해 간에 독소가 쌓이면
만성 피로와 간 질환의 원인이 될 수 있습니다.
간이 지쳐 있을 때
간을 해독할 수 있는 음식을 섭취 하는 것도
간 건강을 위해 좋은 방법입니다.
다음은 간 건강에 좋은 음식 5가지를 소개하겠습니다.
호두
호두와 같은 견과류는
아르기닌 성분을 많이 함유하고 있습니다.
아르기닌 성분은
아미노산의 일종인데 간에서
암모니아 성분을 제거하는데 도움을 줍니다.
또한 호두에는 글루타티온과
오메가-3 지방산의 성분도
많이 함유되어 있는데
이 성분 역시 간의 해독 작용에
많은 도움을 줍니다.
마늘
마늘이 신체에 수 많은 건강을
가져다 주는 음식이라는 것은
모든 분들이 다 아는 사실입니다.
마늘의 수많은 좋은 효과 중에
한 가지는 간을 해독하는 기능입니다.
마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데
이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.
마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며,
이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다.
아울러 마늘은 콜레스테롤과
중성지방의 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
사과
사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄,
그리고 플라보노이드와 같은
식물성 화학 물질을 함유하고 있습니다.
이들 모두 신체 및 간의 해독 과정에 모두 관여합니다.
사과 한 개에 들어 있는 플라보노이드 성분은
담즙 생산을 자극하며
이렇게 생성된 담즙은 간의 해독 작용을 돕게 됩니다.
또한 사과의 펙틴 성분은
혈액 속의 중금속 성분을 제거하는데 도움을 주어
피로에 지친 간의 해독 작용을
분담 할 수 있게 됩니다.
브로콜리
브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등의 십자화과 채소종류들은
인체의 글루코시놀레이트의 양을 증가시킵니다.
이러한 채소류의 함유되어 있는 글루코시놀레이트는
항암작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있으며,
비타민 C 등과 함께 해독 기능을 수행하게 됩니다.
또한 간에서 해독 효소들을 증가시켜
독소 배출을 원활하게 도와줍니다.
자몽
비타민 C와 글루타티온을
다량 함유한 자몽은
간의 자연 정화 기능을 돕습니다.
자몽 1개에는 70mg의 글루타티온이 들어 있으며,
글루타티온은 바로 간 해독 효소의 생산을
돕는 역할을 하는 단백질입니다.
게다가 자몽의 펙틴 성분
(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드 성의 다당체)은
콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 기능도 있어서
다이어트 및 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
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