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내몸을 깨우는 건강음식

신의 채소라고 불리는 오이의 놀라운 효능 12가지



안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다. 


이번 포스팅에서는 풍부한 영양소를 지니고 있는 


오이의 놀라운 효능에 대해 


자세히 알아보도록 하겠습니다. 



요즘 같이 불볕 더위에는 오이만큼 열을 내려주고 


풍부한 비타민 공급원이 없다고 


봐도 될 정도입니다. 



필수 비타민과 영양소가 풍부하여 


반적인 신체 건강에 많은 혜택을 줍니다.


이러한 풍부한 영양소가 많은 


오이의 놀라운 효능을 소개하도록 하겠습니다. 







칼로리는 적고 영양소는 많은 오이





300그램의 오이 한 개에는 


비타민 C 하루 권장량의 


14%가 들어 있습니다. 



또한 뼈와 치아 건강에 도움을 주는 비타민 K는 62%, 


마그네슘은 10%, 


칼륨은 13%가 포함되어 있습니다. 



반면에 지방은 없고 


탄수화물이 11g, 45칼로리에 불과해 


다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다. 






항산화제가 풍부한 오이





항산화제는 암의 발병과 연관성이 있는 


유해산소를 조절하는데 도움을 줍니다. 



오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 


리그난, 아피제닌 등의 생체 활성 화합물이


 함유되어 있습니다. 



또한 파이어스틴으로 불리는 


플라보놀이 함유되어 있어서 


DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호하여 


강력한 암 퇴치 작용을 합니다. 



또한 몇몇 항산화 성분은 직접 암세포를 제거합니다. 







신체의 해독을 돕는 오이





오이는 체내 소화기관과 


간에게 '친구'와 같은 존재입니다. 



오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 


폐기 물질을 제거하여 


소화 기관이 잘 작동하도록 돕습니다. 



또한 오이는 천연 이뇨제로서 


배설물을 통해 더 많은 독소를 


제거하는데 효과가 있습니다. 



간은 해독 기능을 혼자서 수행하는 반면 


오이는 간에 해를 끼치지 않고 


신체의 해독에 도움을 줍니다. 






신체의 수분을 공급하는 오이





체내 수분을 잘 유지하는 것은 


건강을 유지하는데 정말 중요한 부분입니다. 



특히 요즘 같은 여름철에는 수분이 부족하게 되면 


건강에 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다. 



오이는 95%가 수분으로 이루어져 있으며, 


오이를 먹으면 물을 마시는 효과와 같습니다. 


여기에 각종 영양소와 항산화제도 


풍부하게 함유되어 있습니다. 



오이 140g을 섭취하게 되면 


음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 


섭취하는 효과를 가져오게 됩니다. 






체중조절 다이어트에 도움이 되는 오이





오이는 칼로리가 낮고 


식이섬유가 풍부하여 


적절한 체중을 유지하는데 


도움을 많이 줍니다. 



특히 섬유질은 오이의 껍질 부분에 들어있기 때문에 


통째로 먹는 것이 더 좋습니다. 






배변활동을 원활하게 해 주는 오이





수분이 많이 함유하고 있는 오이는 


배변을 잘 되게 하고 변비를 막아줍니다. 


오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질


이 풍부하여 장의 운동도 촉진시켜 줍니다. 







혈당 수치를 낮춰 당뇨병 예방에 도움을 주는 오이





당뇨병이 있는 분이라면 


오이를 항상 가까이 해야 합니다. 



동물 실험에서 오이가 혈당 수치를 


감소시켜서 당뇨병으로 인한 


여러 가지 합병증을 예방하는데


 많은 도움을 준 것으로 나타났습니다. 







뼈를 튼튼하게 해 주는 오이  




오이에는 비타민 K가 풍부합니다. 


한 컵 분량의 오이에는 


비타민 K 하루 권장 섭취량의 22%가 들어 있습니다. 



한 연구에 따르면 비타민 K를 적게 



섭취하면 골절 위험이 증가하는데, 


비타민 K는 신체가 칼슘을 흡수하는데 도움을 줍니다. 







두통을 없애주는 오이





오이를 섭취하게 되면


 탈수 증상이 사라지면서 


두통을 막을 수 있다는 연구결과가 있습니다. 



95%의 수분으로 구성되어 있는 오이는 


스트레스와 수분부족으로 일어나는 


두통을 없애주는 최고의 간식거리입니다. 



오이 외에도 두통에 좋은 효과를 


보여주는 식품으로는 


감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있습니다. 







심장 건강에 좋은 오이





오이에 들어있는 항염증 성분은 


심혈관 질환을 퇴치하는데 효과가 있습니다. 



오이에 들어 있는 리그난이라는 성분은 


나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰 


혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 



또한 오이에는 칼륨과 마그네슘 성분도 많이 포함되어 있어서 


심장 건강에 매우 좋은 식품입니다. 






피부 개선에 탁월한 효과를 발휘하는 오이





오이즙은 피부에 수분을 공급하고 


피부 진정효과가 뛰어난 식품입니다. 



오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 인해서 


손상을 입은 피부 부위에 



붙이면 열을 내려주는 


냉각작용을 하여 부기나 홍반의 감소에 도움을 줍니다. 







신경 질환 예방에 도움을 주는 오이





오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 있습니다. 


피세틴은 뇌의 건강과 연관성이 있습니다. 



한 연구에 따르면 피세틴은 


노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 


영향을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 



또한 알츠하이머를 앓고 있는 환자분들의 


인지 기능을 유지시키는데도 도움을 줍니다.