칼슘부족! 어떤 음식을 섭취해야 보충이 될까요?
안녕하세요? 나를 위한 하루건강체크입니다.
이번포스팅에서는 골다공증의 발생원인과
골다공증에 도움을 주는 음식들에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
골다공증의 발생원인
골다공증은 뼈의 성장에 기본이 되는
뼈 기질이 적게 만들어지거나,
뼈의 칼슘이 크게 감소하여
단위 부피당 골의 질량이
현저한 감소를 일으키는 질환입니다.
골다공증으로 인해서
뼈가 매우 약해져서 가벼운 충격에도
쉽게 골절이 발생하게 됩니다.
골다공증은 여성호르몬인
에스트로겐 분비가 감소되어
대사가능이 변화되는
폐경기 뒤의 여성에게 흔히 발생되는데,
원인은 여러가지 복합된 요소들에 의해 발생하게 됩니다.
성인의 뼈는 견고하고
변화가 없을 것으로 생각되지만,
뼈도 다른 조직처럼
지속적인 생성과 파괴를 반복하고 있는
복잡한 기관으로 여러 요소들에
영향을 많이 받습니다.
특히 영양의 부족이나 운동량의 감소로 인해서 발생하기도 합니다.
골다공증을 예방하는 식생활 개선법
첫번째로 뼈의 건강을 유지하기 위해서는
균형잡힌 식사가 가장 중요합니다.
특히 적절한 칼슘이 많이 함유된 식품의 섭취가
골다공증을 예방하는데 기본입니다.
두번째는 칼슘이 흡수되는데 필요한 비타민 D는
일반적으로 균형잡힌 식사와
햇빛을 쬐는 것만으로도 얻을 수 있으므로
나이가 들수록 섭취를 해 주는 것이 좋습니다.
세번째로는 지나친 음주와 흡연은
뼈 건강에도 악영향을 미칠 수 있습니다.
마지막으로 카페인의 지나친 섭취는
칼슘과 그 밖의 무기질의 체내 배출 숙도를 높여서
골다공증을 일으킬 수 있습니다.
골다공증을 예방하는 음식
배추
배추는 비타민과 섬유소 뿐만 아니라 칼슘도 풍부합니다.
배추는 매일 먹는 김치의 주재료이므로
칼슘을 쉽게 공급 받을 수 있다는 장점이 있습니다.
칼슘은 뼈를 구성하는 것 외에도
몸이 산성화 되지 않도록 중화시키는 작용을 하여
건강을 지키고 장수를 도와주게 됩니다.
포도
포도의 유기산은 간의 기능을 활발하게 해주며
칼슘이 뼈에 잘 축적되도록 돕는 역할을 합니다.
포도의 보라색은 안토시아닌이라는
색소에 의한 것인데
안토시아닌은 항산화 작용과 함께
노화를 방지하는 효능이 크므로
껍질 째 섭취하는 것이 칼슘 공급에도 도움을 줍니다.
무청(시레기)
칼슘이 뼈의 형성을 돕는다면
비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
반찬으로 인기가 많은
무청과 말린 무(무말랭이)는
무와 무 줄기를
햇볕에 말리는 과정에서
칼슘과 비타민 D 성분이 증가하므로
칼슘을 효율적으로 섭취 할 수 있는 식품입니다.
표고버섯
표고버섯은 섭취된 칼슘을
뼈에 잘 흡수 되도록 해주는 비타민 D가
풍부하게 함유되어 있습니다.
표고버섯의 비타민 D는
햇볕에 말렸을 때 양이 증가 되므로,
마른 표고버섯을 섭취하는 것이 좋으며,
물에 넣고 우려낸 뒤 표고버섯 물을 꾸준히 마시면
골다공증의 예방과 치료에 많은 도움을 줍니다.
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